Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Padlet ULIK (Ular Tangga Interaktif Kreatif) terhadap Hasil Belajar IPAS Siswa Kelas IV SD - Agustini, Hesti; Nugraha, Rana Gustian; Hanifah, Nurdinah (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas penggunaan media pembelajaran padlet ULIK atau Ular Tangga Interaktif Kreatif terhadap hasil belajar IPAS siswa kelas IV SD IT Insan Qur’ani Lampung. Jenis penelitian ini adalah pre-eksperimen dengan menggunakan one group pre-test and post-test design terhadap tiga puluh satu siswa. Data dikumpulkan menggunakan tes kemudian dianalisis menggunakan uji rata-rata dan uji N-gain. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh penggunaan media pembelajaran padlet ULIK terhadap hasil belajar siswa kelas IV SD IT Insan Qur’ani, Lampung. Hal ini ditunjukkan dengan peningkatan nilai rata-rata berdasarkan hasil rerata pre-test, standar tafsiran efektivitas N-Gain menurut Hake berada di kategori cukup efektif. Sehingga dapat disimpulkan bahwa Ha diterima.