Efektivitas Pelatihan Integrasi Canva dan Chat GPT sebagai Media Pembelajaran bagi Pendidik di kota Kupang - Ahmad, Rabya Mulyawati (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Guru di Kota Kupang, Nusa Tenggara Timur, masih menghadapi tantangan dalam memahami dan mengimplementasikan kecerdasan buatan atau AI seperti Canva dan Chat GPT dalam proses pembelajaran karena kurangnya sumber daya, dan infrastruktur teknologi yang diperlukan serta pelatihan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pelatihan integrasi Canva dan Chat GPT sebagai media pembelajaran bagi pendidik. Populasi penelitian ini terdiri dari para pendidik di Kupang, dengan sampel sebanyak empat puluh satu peserta. Pengumpulan data menggunkan instrumen soal, lembar observasi, dan angket presepsi. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan uji t dengan menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan. Pada aspek pengetahuan, terdapat peningkatan. Sementara itu, kemampuan praktis peserta pelatihan juga mengalami peningkatan yang cukup signifikan. Sedangakan pada aspek presepsi hasil angket menyatakan netral terhadap efektivitasnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan integrasi Canva dan Chat GPT sebagai media pembelajaran memberikan dampak positif yang signifikan terhadap pengetahuan dan keterampilan praktis pendidik di Kota Kupang