Analisis Isi Materi Pendidikan Agama Islam pada Kurikulum Merdeka - Khalijah, Siti; Zuliana, Zuliana (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis isi materi Pendidikan Agama Islam pada Kurikulum Merdeka. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya permasalahan yang dihadapi dalam proses belajar mengajar. Seperti, kurangnya sarana dan prasarana, kurangnya interaksi social, bahkan sulitnya memberikan gambaran konkrit kepada siswa. Berdasarkan hasil studi research maupun literatur, didapatkan beberapa problematika yang dihadapi siswa diantaranya adalah kurangnya minat belajar siswa untuk mempelajari materi pendidikan agama islam, penggunaan metode dan strategi yang membosankan, masih adanya guru yang kurang memenuhi dari standar kompetensi guru yang seharusnya harus dimiliki, masih ditemukan siswa yang bermalas-malasan dalam kegiatan belajar materi Pendidikan Agama Islam pada penerapan kurikulum merdeka. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode pengumpulan data dengan studi kepustakaan. Hasil analisis menunjukkan bahwa isi materi Pendidikan Agama Islam dalam kurikulum merdeka sudah sejalan dengan upaya untuk pengembangan peserta didik yaitu nilai-nilai dan ajaran Islam yang sangat mulia, memperluas wawasan dan pengetahuan, mengembangkan keterampilan peserta didik agar menjadi muslim yang kaaffah serta menghadirkan nilai-nilai moderasi beragama.