Peran Artificial Intelligence sebagai Salah Satu Faktor dalam Menentukan Kualitas Mahasiswa di Era Society 5.0 - Yani, Ahmad (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Artificial Intelligence merupakan salah satu bagian dari teknologi yang mampu melakukan berbagai hal layaknya manusia dalam berpikir, memahami, dan bertindak. Mahasiswa termasuk salah satu sumber daya manusia yang sering menggunakan bantuan Artificial Intelligence dalam berbagai kegiatan dalam menunjang pembelajaran mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran Artificial Intelligence sebagai salah satu faktor yang dapat menentukan kualitas mahasiswa di era society lima titik nol. Penelitian ini dilakukan berdasarkan pendekatan studi atau penelitian literatur yang merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini, yakni Artificial Intelligence atau AI memiliki beberapa dampak yang dapat terjadi terhadap kemampuan kognitif mahasiswa, dampak positif yang dapat timbul adalah meningkatnya wawasan dan menjadikan mahasiswa lebih produktif apabila teknologi AI dimanfaatkan dengan baik. Sebaliknya, apabila teknologi AI tidak dimanfaatkan dengan baik, akan timbul permasalahan yang lebih buruk yaitu melemahnya kemampuan berpikir mahasiswa dikarenakan ketergantungan pada AI tersebut.