Implementasi Kebijakan Pendidikan Inklusi di Kota Blitar - Kustiningrum, Brigifa; Arisyahidin, Arisyahidin; Askafi, Eka (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Pendidikan merupakan salah satu aspek penting dan menjadi prioritas dalam kehidupan manusia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Implementasi Kebijakan Pendidikan Inklusi di Kota Blitar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Lokasi penelitian adalah pada Dinas Pendidikan Kota Blitar dan sekolah dari TK atau Paud di wilayah Kota Blitar. Sumber data diambil dari data sekunder dan primer. Data Sekunder dari Wawancara Guru dan staf sekolah inklusi, Kepala sekolah, Siswa dengan kebutuhan khusus, Orang tua siswa, observasi. Sedangkan data primer dari dokumen Kebijakan pendidikan inklusi, Laporan Implementasi, studi literatur Artikel penelitian sebelumnya, Buku, jurnal, dan literatur terkait. Jumlah informan dalam penelitian ini enam orang. Metode analisis data dengan analisis kualitatif. Hasil penelitian adalah Individualized Educational Programs atau IEP merupakan pendekatan yang memiliki relevansi dan efektivitas yang tinggi. Selain program akademik, maka untuk mencapai tujuan institusional yang komprehensif sangatlah dibutuhkan layanan bimbingan dan konseling yang memadai sehingga dapat menjadikan peserta didik dapat mencapai kematangan personal, sosial, dan karir. Sekolah inklusi merupakan program sekolah yang diselenggarakan dengan mencampur anak yang berkebutuhan khusus atau ABK dengan anak normal dalam kelas reguler. Di TKN Kota Blitar semua ABK yang masuk dalam kelas reguler mengikuti proses pembelajaran seperti biasa tanpa ada perbedaan.