Metafora Konseptual pada Kata Hati dalam Korpus Bahasa Indonesia - Fatin, Alya Nabila; Budiawan, Raden Yusuf Sidiq; Mualafina, Rawinda Fitrotul (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Penelitian ini membahas mengenai metafora konseptual pada kata hati yang menggunakan korpus Leipzig Corpora Collection. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan metafora konseptual pada kata hati dalam korpus bahasa Indonesia. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan datanya yaitu teknik simak, dokumentasi, dan catat. Dengan hal tersebut, teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah metode agih. Hasil dari penelitian ini tentang uraian data-data terkait metafora konseptual pada kata hati dalam korpus Leipzig Corpora Collection. Metafora konseptual pada penelitian ini terbagi atas tiga jenis yaitu metafora struktural, ontologis, dan orientasional. Selain itu, penelitian ini bersumber dari data yang diujarkan oleh masyarakat sehari-hari dalam menggunakan kata hati. Metafora konseptual pada kata hati menggunakan korpus Leipzig Corpora Collection menjadi kebaruan pada penelitian ini karena akan mendeskripsikan ketiga jenis metafora tersebut dalam kajian semantik bahasa Indonesia. Penelitian ini diharapkan dapat menambah khazanah pengetahuan mengenai linguistik pada kajian semantik, khususnya bidang metafora konseptual dalam korpus bahasa Indonesia.