Bimbingan Klasikal Berbasis Video Animasi Untuk Meningkatkan Self-Help Skills Pada Anak Usia Dini - Estiningtyas, Eilen Ardi; Rochani, Rochani; Nurmala, Meilla Dwi (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Anak usia dini sudah seharusnya menerapkan keterampilan membantu diri self-help skills agar anak dapat mandiri dalam memenuhi kebutuhan dasarnya di kehidupan sehari-hari. Pelaksanaan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya peningkatan kemampuan keterampilan membantu diri self-help skills pada anak usia dini di TK Alamanda Jaya Kota Tangerang setelah diberikan layanan bimbingan klasikal berbasis media video animasi. Pada penelitian ini menggunakan metode quasi experiment. Hasil dari uji hipotesis menggunakan uji paired samples test . nilai rata-rata dari kelompok eksperimen mengalami peningkatan yang signifikan, dibandingkan dengan kelompok kontrol yang menggunakan metode pembelajaran kovesional. Pada uji hipotesis kelas ekperimen dapat diketahui bahwa nilai t-hitung penerapan layanan bimbingan klasikal berbasis media video animasi dikatakan efektif untuk meningkatkan keterampilan membantu diri self-help skills pada anak usia dini.