Surau Sebagai Refleksi Tafaqquh Fi Al-Din dan Urgensinya terhadap Modernisasi Pendidikan Islam - Hasnah, Radhiatul; Yafi, Salman; Rahmi, Rahmi (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Surau telah mengalami perubahan fungsi pada abad dua puluh satu Masehi, yang semulanya digunakan sebagai bagian utama dari pendidikan, kini pada umumnya hanya menjadi tempat beribadah saja. Maka dari itu, sistem pendidikan yang diterapkan di Surau perlu dipahami oleh generasi sekarang agar nilai-nilai pendidikannya dapat diperbarui dalam konteks masa kini. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan Surau dan refleksinya sebagai sarana Tafaqquh fi al-Din serta urgensinya bagi modernisasi pendidikan Islam, menurut QS. al-Taubah seratus dua puluh dua. Metode dalam penelitian ini adalah studi literatur yang merupakan suatu kajian ilmiah yang berfokus pada satu topik tertentu dengan memberikan gambaran mengenai perkembangan topik tersebut. Hasil dari penelitian ini adalah meskipun fungsi Surau saat ini telah mengalami perubahan, namun urgensi pendidikan di Surau tetap eksis. Urgensi Surau terhadap modernisasi Pendidikan Islam di Sumatera Barat terlihat dari keberadaan Surau hari ini sudah mereformasi diri menjadi lembaga Pendidikan Islam yang mumpuni dan masyhur ke seluruh Nusantara diantaranya Pondok Pesantren Sumatera Thawalib Parabek yang merupakan reformasi Surau Parabek, Pondok pesantren Thawalib Padang Panjang reformasi dari Surau jembatan Besi, Sumatera Darul Punun Abbasiah reformasi dari Surau Padang Japang, Pondok Pesantren Tarbiyah Islamiyah reformasi dari Surau Canduang Baso Bukittinggi, serta beberapa reformasi Surau lainnya.