Tantangan Komunikasi dalam Negosiasi Bisnis Lintas Budaya - Putranto, Algooth; Febrian, Wenny Desty; Sanjaya, Feri; Haryati, Haryati; Santosa, Sonny; Pratama, I Wayan Adi (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Penelitian ini mendalami tantangan komunikasi yang timbul dalam konteks negosiasi bisnis lintas budaya, sebuah aspek yang semakin penting dalam pendidikan global di era saat ini. Dengan meningkatnya integrasi global, interaksi bisnis lintas budaya tidak hanya menjadi umum tetapi juga semakin kompleks. Faktor-faktor seperti perbedaan budaya, bahasa, dan konteks sosial-politik memainkan peran penting dalam proses negosiasi tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami bagaimana faktor-faktor tersebut memengaruhi komunikasi dalam konteks negosiasi bisnis lintas budaya dan implikasinya dalam konteks pendidikan. Metode studi literatur digunakan untuk menganalisis berbagai sumber informasi yang relevan, termasuk artikel, buku, dan jurnal ilmiah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman mendalam tentang perbedaan budaya, bahasa, dan konteks sosial-politik sangat penting dalam mencapai kesuksesan dalam negosiasi lintas budaya, yang juga relevan dalam konteks pendidikan global. Rekomendasi disarankan bagi lembaga pendidikan dan para profesional di bidang pendidikan untuk memberikan perhatian khusus terhadap pelatihan komunikasi lintas budaya serta menciptakan lingkungan belajar yang beragam budaya untuk meningkatkan efektivitas pendidikan lintas budaya.