Pengaruh Supervisi Kepala Sekolah dan Motivasi Kerja Guru terhadap Kualitas Pembelajaran Guru - Santi, Asmini; Roesminingsih, Erny; Khamidi, Amrozi; Hariyati, Nunuk (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Berdasarkan tujuan penelitian untuk melihat pengaruh supervisi kepala sekolah dan motivasi kerja guru terhadap kualitas pembelajaran, metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif merupakan pendekatan untuk menguji teori objektif dengan menguji pengaruh antar variabel. Populasi dalam penelitian ini adalah Guru di SMP Negeri di Kabupaten Magetan dengan jumlah delapan ratus enam puluh enam guru. Untuk penentuan sampel menggunakan proportional random sampling, dengan penentuan sampel dua ratus tujuh puluh tiga guru. Instrumen penelitian yang digunakan adalah non tes, yakni berupa angket atau kuesioner. Teknik analisis data dengan uji deskriptif statistic, uji prasyarat, dan uji regresi berganda. Hasil penelitian pada supervisi kepala sekolah terhadap kualitas pembelajaran menunjukan ada pengaruh antar variabel. Kesimpulan hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh supervisi kepala sekolah dan motivasi kerja guru terhadap kualitas pembelajaran.