Penerapan Metode Talqiyan Fikriyan dalam Pembelajaran Pada Mata Pelajaran Fiqih di Sekolah Tahfizh Plus Khoiru Ummah Medan - Rahimania, Rita; Naimi, Nadlrah (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Jika dilihat dari sudut pandang Islam, Pendidikan hari ini masih sangat jauh dari harapan. Misalnya dalam kepribadian Islam, banyak sekali anak didik yang perilakunya jauh dari ajaran Islam, seperti pergaulan bebas, sampai melakukan aborsi, bullying hingga tawuran dan kekerasan yang merenggut nyawa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: metode talqiyan fikriyan dalam pembelajaran pada mata pelajaran Fiqih di STP SMP Khoiru Ummah Medan. penerapan metode talqiyan fikriyan pada mata pelajaran Fiqih di STP SMP Khoiru Ummah Medan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan kepustakaan dan penelitian lapangan. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi partisipan dan wawancara mendalam. Dari hasil penelitian yang diperoleh, maka dapat disimpulkan bahwa: pertama, STP SMP Khoiru Ummah Medan merupakan pendidikan berbasis akidah Islam yang menjadikan Al-Qur’an dan As-Sunnah sebagai sumber utama ilmu yang diajarkan pada anak didik. Kedua, metode talqiyan fikriyan sebagai metode pembelajaran untuk membangun kemampuan berpikir anak, dengan melibatkan fakta yang terindera olehnya, kemudian anak memahami ilmu tersebut dan terdorong untuk mengamalkannya dalam kehidupan. Ketiga, Penerapan metode talqiyan fikriyan diyakini mampu meningkatkan kemampuan berpikir anak, karena dalam proses penyampaian ilmu mengajak anak berpikir sesuai realita bukan opini, hingga melahirkan pemahaman yang benar dan membangun berpikir solutif yang Islami.