The Role of the School Principal in Managing Teacher Human Resources for Merdeka Curriculum Implementation: Case Study at SDN Sugihwaras 01 - Mustiko Setyaning Budi (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran mengenai peran kepala sekolah dalam mengelola SDM untuk mengimplementasikan kurikulum merdeka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan rancangan studi kasus. Peneliti melakukan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Peneliti berusaha memahami makna peristiwa serta interaksi dengan melibatkan kepala sekolah dan guru, sehingga peneliti dapat memahami konsep serta peran kepala sekolah dalam mengelola SDM guru untuk mengimplementasikan kurikulum merdeka di sekolah dasar. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah menerapkan kegiatan home visit sebagai upaya untuk membina hubungan kekeluargaan dengan guru. Kepala sekolah menjadi figur inspiratif dengan berbekal pengalaman melalui partisipasi dalam lomba kepala sekolah inspiratif. Kepala sekolah bersama guru menciptakan iklim kerja yang kondusif dengan menumbuhkembangkan rasa memiliki terhadap sekolah. Kepala sekolah melibatkan guru dalam menciptakan program Sugih Waras yang mendukung implementasi kurikulum merdeka. Pelaksanaan implementasi kurikulum merdeka membuat guru lebih professional melalui berbagai macam kegiatan pembinaan maupun pelatihan.