Validitas Media Digital Nearpod untuk Pembelajaran Membaca Puisi Siswa Kelas X SMA - Marbella, Fayza; Permatasari, Silvia; Mustika , Tria Putri (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan validitas media digital berbasis nearpod pada pembelajaran membaca puisi siswa kelas X SMA. Siswa kesulitan menyajikan pembacaan puisi dikarenakan dalam proses pembelajaran hanya menggunakan media konvensional sehingga siswa bertindak sebagai penerima saja. Nearpod merupakan media pembelajaran digital yang bersifat interaktif. Penelitian ini merupakan jenis penelitian dan pengembangan dengan menggunakan model ADDIE. Validitas media digital nearpod ditinjau dari aspek media, bahasa, dan materi. Setelah dilakukan pengembangan, media digital berbasis nearpod pada pembelajaran membaca puisi siswa kelas X SMA ini divalidasi oleh tiga validator yakni ahli media, bahasa, dan materi dengan instrumen penelitian yang digunakan berupa lembar validasi yang kemudian menghasilkan data skor validasi. Berdasarkan analisis data, maka hasil penelitian menunjukkan bahwa media digital berbasis nearpod pada pembelajaran membaca puisi siswa kelas X SMA valid untuk digunakan dengan persentase rata-rata validasi sebesar sembilan puluh lima persen dan berkategori sangat valid.