Analysis of Islamic Counselling and Learning Motivation: Keys to Successful Student Academic Achievement - Haryanto, Sri; Mawaddah, Nurul; Rahman, Rahman; Fatmawati, Fatmawati; Octafiona, Era (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Prestasi akademik pada siswa pendidikan agama Islam merupakan ukuran keberhasilan dalam proses pendidikan yang mencakup pencapaian hasil belajar siswa dalam konteks mata pelajaran agama Islam. Konsep diri akademik siswa memiliki peran penting dalam menentukan prestasi akademik mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki dampak layanan konseling Islami terhadap motivasi belajar dan prestasi akademik siswa pendidikan agama Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan rancangan penelitian eksperimen. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis secara statistik untuk menguji efektivitas konseling Islami dan motivasi belajar terhadap prestasi akademik.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok siswa yang menerima layanan konseling Islami menunjukkan peningkatan signifikan dalam motivasi belajar dan prestasi akademik.Konseling Islami yang mengintegrasikan nilai-nilai agama terbukti efektif dalam membantu siswa pendidikan agama Islam meningkatkan kinerja akademik mereka.Simpulan penelitian ini adalah layanan konseling Islami efektif dalam meningkatkan motivasi belajar dan prestasi akademik siswa pendidikan agama Islam.