Kreativitas Siswa Sekolah Dasar melalui Pembelajaran Berdiferensiasi - Witarsa, Ramdhan; Herlina, Herlina; Sofiarni, Evi (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Kreativitas merupakan salah satu faktor penting keberhasilan seseorang dalam menjalani kehidupannya. Kreativitas siswa sekolah dasar masih tergolong rendah hingga saat ini. Riset ini bertujuan untuk menguji tingkat kreativitas siswa sekolah dasar kelas enam setelah diterapkannya pembelajaran berdiferensiasi. Penelitian tindakan kelas diadopsi sebagai metode riset. Metode ini termasuk jenis riset kuantitatif. Subjek riset berjumlah empat puluh siswa dengan rincian dua puluh siswa laki-laki dan dua puluh siswa perempuan. Metode pengumpulan data menggunakan lembar observasi aktivitas guru, lembar observasi aktivitas siswa, dan tes kreativitas siswa. Analisis data menggunakan teknik analisis perbandingan nilai rata-rata sederhana. Kreativitas siswa meningkat sebesar tiga puluh persen melalui penerapan pembelajaran berdiferensiasi. Peningkatan kreativitas siswa tersebut terjadi pada pra siklus ke siklus satu sebesar dua puluh persen, dan sepuluh persen peningkatan terjadi pada siklus satu ke siklus dua. Penerapan pembelajaran berdiferensiasi yang saat ini banyak diterapkan di sekolah dasar memberikan dampak positif terhadap terlaksananya kurikulum Merdeka dengan baik. Guru-guru di sekolah dasar juga merasakan manfaatnya secara signifikan.