Pengimplementasian Media Circle Maze untuk Menstimulasi Kemampuan Problem Solving Anak Usia Dini - Rahmawati, Desy Dwi; Saputri, Angeli Dinda; Mazura, Mazura; Septiana, Reni; Utami, Winda Sherly; Amanda, Rizki Surya (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat adanya pengaruh media circle maze dalam menstimulasi kemampuan problem solving anak usia dini di TK Rizani Putra. Penelitian ini lakukan melalui metode deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian adalah dua belas siswa kelompok B TK Rizani Putra. Hasil pengumpulan data diambil melalui observasi, wawancara, dan angket. Penelitian ini menunjukkan bahwa media circle maze terbukti efektif dalam menstimulasi kemampuan problem solving anak usia dini. Hal ini dibuktikan dengan meningkatnya kemampuan anak dalam menyelesaikan permainan maze dengan urutan yang benar. Media circle maze memiliki beberapa kelebihan, yaitu menarik perhatian anak, mudah dimainkan, serta bermanfaat untuk melatih konsentrasi, koordinasi tangan dan mata, dan motorik halus. Penelitian ini memberikan kontribusi langsung bagi sekolah terkait dengan upaya menciptakan media circle maze untuk menstimulasi kemampuan problem solving anak usia dini.