Lift The Flap Book : Media untuk Menstimulasi Kesadaran Bencana Pada Anak Usia Dini - Ubaidillah, Rahma; Putri, Dea; Hauri, Yana; Yuliani, Reci; Utami, Winda Sherly; Amanda , Rizki Surya (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Penelitian ini berfokus pada penggunaan media Lift the Flap Book untuk menstimulasi kesadaran bencana pada anak usia dini. Pendidikan anak usia dini adalah fase kritis dalam pengembangan kognitif, sosial, emosional, dan keterampilan mereka. Dengan pendekatan pembelajaran melalui media Lift the Flap Book yang dirancang untuk meningkatkan pemahaman anak-anak tentang bencana alam seperti banjir, letusan gunung berapi, dan tanah longsor. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan subjek siswa kelompok B di TK Islam Al-Kautsar. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap bencana alam pada anak usia dini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media ini meningkatkan minat, pemahaman, dan keterlibatan anak-anak dalam pembelajaran tentang bencana alam. Anak-anak mampu memahami konsep-konsep dasar bencana dan cara-cara menghadapi situasi darurat.