Analisis Ketertarikan Peserta Didik dalam Proses Pembelajaran Berdasarkan Gaya Mengajar Dosen pada Politeknik Ilmu Pelayaran Makassar - Setyaningsih, Agustina; Fauziah, Gradina Nur (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Proses pembelajaran yang efektif sangat bergantung pada ketertarikan peserta didik, yang dipengaruhi oleh gaya mengajar dosen. Di Politeknik Ilmu Pelayaran Makassar, pemahaman mengenai gaya mengajar yang paling diminati dapat membantu meningkatkan kualitas pendidikan dan hasil belajar peserta didik. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui ketertarikan peserta didik dalam proses pembelajaran berdasarkan gaya mengajar dosen di Politeknik Ilmu Pelayaran Makassar. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggambarkan variabel secara apa adanya didukung dengan data-data berupa angka yang dihasilkan dari keadaan sebenarnya. Penelitian dilaksanakan pada bulan April sampai September tahun dua ribu dua puluh tiga dengan populasi yaitu peserta didik/taruna jurusan Teknika semester II Tahu akademik dua ribu dua puluh dua sampai dua ribu dua puluh tiga dengan jumlah populasi dua ratus empat puluh satu orang. Kemudian berdasarkan rumus Taro Yamane maka jumlah sampel sebesar seratus lima puluh orang. Adapun indikator variabel penelitian yaitu ketertarikan peserta didik terhadap gaya mengajar: klasik, teknologis, personalisasi, intruksional dan tambahan. Teknik pengumpulan data berupa kuesioner dan dokumentasi. Teknik analisis data terdiri dari editing, koding, data Entry, cek data dan analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari kelima gaya mengajar yang menjadi fokus penelitian, tingkat ketertarikan tertinggi peserta didik yaitu pada gaya mengajar interaksional dan ditambah dengan karakteristik tambahan dari dosen pada saat melakukan proses pembelajaran. hal tersebut menunjukkan bahwa peserta didik tertarik ketika dosen dapat membangun komunikasi dua arah yang interaktif antara dirinya dengan peserta didik, serta dapat tampil menjadi sosok yang menyenangkan dengan tampil sebagai sosok yang mempunyai wawasan yang mendalam terhadap materi yang diajarkan dan dapat tampil menjadi sosok yang humoris namun tegas. Sedangkan ketertarikan peserta didik terhadap gaya mengajar klasikal berada pada kategori rendah dan untuk ketertarikan peserta didik terhadap gaya mengajar teknologis dan personalisasi berada pada kategori sedang.