Pengaruh Penggunaan Practice Program pada Peningkatan Kemampuan Bermain Instrumen Musik Drum Tingkat Dasar - Simanjuntak, Joshua William; Trisakti, Trisakti (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui peningkatan pemahaman cara bermain genderang melalui metode practice program, sebuah metode ilmiah untuk memandu peserta didik dalam menyederhanakan dan memaksimalkan jam latihan. Dengan menggunakan metode practice program, peneliti meyakini bahwa hal tersebut akan memberikan peningkatan yang signifikan dalam memahami gagasan bermain drum dan memainkan inti dasar drum, yaitu rading not, mempelajari lagu-lagu utama, dan memperluas batasan melalui lagu pilihan bebas. Penelitian ini dilakukan di Sekolah Musik Indonesia sebuah sekolah musik prestisius di Surabaya. Subjek penelitian ini adalah lima siswa dari SMI dengan tingkat pembelajaran dan usia yang berbeda-beda.