Penggunaan Komputer dalam Pendidikan: Mengubah Paradigma Pembelajaran - Stianingsih, Lilis; Al Farisi, Taufiq (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Perkembangan teknologi komputer memberikan dampak yang signifikan terhadap pendidikan dengan mengubah cara belajar yang tradisional. Pemanfaatan komputer dalam dunia pendidikan telah mempengaruhi paradigma pembelajaran sehingga menimbulkan tantangan dan peluang baru bagi pengembangan pengetahuan siswa. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak penggunaan komputer dalam pendidikan terhadap paradigma pembelajaran, dengan fokus pada perubahan metode, proses dan hasil pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan studi kasus sebagai metode utama untuk memahami secara mendalam dampak informatika dalam pendidikan. Populasi penelitian terdiri dari siswa dan guru yang belajar di berbagai SMA di kota metropolitan dan dipilih secara acak untuk dijadikan sampel penelitian ini. Metode Pengumpulan Data dan Instrumentasi: Data dikumpulkan melalui observasi partisipan, wawancara mendalam dan analisis dokumen mengenai program dan hasil pembelajaran. Alat penelitian meliputi daftar periksa, kuis terpandu, dan analisis rubrik untuk mengetahui kemajuan siswa. Data dianalisis menggunakan metode kualitatif dan teknik analisis tematik untuk mengidentifikasi pola, tema, dan hubungan antara penggunaan komputer dalam pendidikan dan mengamati perubahan paradigma pembelajaran. Temuan utama menunjukkan bahwa pemanfaatan komputer dalam pendidikan mengubah paradigma pembelajaran dari pengajaran yang berpusat pada guru menjadi model pengajaran yang mandiri dan mandiri.