Overview and Development of Cybersex: Factors, Impact, And Measurement - Hasibuan, Nadila Sadinda; Masyhuri, Masyhuri (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Era digital yang berkembang pesat memberikan banyak manfaat bagi Masyarakat luas, namun perkembangan ini membawa banyak manfaat, namun juga membuka peluang untuk perilaku berisiko seperti cybersex. Penelitian ini merupakan sebuah penelitian keperpustakaan (libabrary research). Beberapa kasus cybersex telah dilaporkan di Indonesia seperti, kasus video mesum yang menyebar di media sosial, kasus eksploitasi seksual anak secara online, dan kasus penyebaran konten pornografi melalui aplikasi pesan singkat. Cybersex ini memberikan efek negative jika terjadi secara berkepajangan meliputi psychological, interpersonal and relationship impact, sexual and physical health impact, dan professional and financial impact. Berbagai macam instrument yang dapat digunakan untuk medeteksi perilaku cybersex. Ulasan ini bertujuan untuk memberikan diskusi yang komprehensif tentang kecanduan cybersex di masyarakat Indonesia dan pentingnya skrining untuk kondisi ini untuk memungkinkan deteksi dini dan manajemen selanjutnya.