Pengembangan Model Pembelajaran Citizen Journalism untuk Meningkatkan Civic Skills dan Civic Empathy pada Mahasiswa: Citizen Journalism - Sa'ida, Ita Aristia; Dirgantoro, Guruh Putro (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Pengembangan warga negara yang demokratis sesuai dengan karakteristik warga negara abad ke dua puluh satu yang menekankan pada dimensi pendidikan, sosial, politik, sosial budaya, dan ekonomi sehingga diperlukan materi dan metode pembelajaran yang tepat. Disamping itu digitalisasi juga berpengaruh pada karakter generasi muda yang mudah terbawa arus instan informasi. Berawal dari kondisi seperti ini, perlu adanya Penelitian tentang pengembangan model pembelajaran Citizen Journalism untuk meningkatkan civic skills dan civic empathy pada mahasisiwa, dimana penelitian tersebut bertujuan untuk melakukan investigasi dampak pada penggunaan model pembelajaran citizen journalism kepada mahasiswa untuk mengembangkan civic skills dan civic empathy sebagai upaya penguatan Pendidikan karakter bagi para mahasiswa. Penelitian ini dilaksanakan menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian Tindakan kelas menggunakan model dari bachman. Informan dalam penelitian ini yaitu mahasiswa Teknik informatika Universitas Nahdlatul Ulama Sunan Giri semester dua yang sedang menempuh mata kuliah Pendidikan kewarganegaraan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa para mahasiswa telah memiliki perangkat keteram- pilan dan empati sebagai bagian dari civic competencies yang membentuk karakter dan moralitas publik mereka. Melalui model pembelajaran citizen journalism, kedua kompetensi tersebut diperkuat dan tampak lebih jelas dengan pola pembelajaran berbuat dan penyelesaian masalah melalui penyelesaian proyek. Selain itu, hasil analisis menunjukkan bahwa model citizen journalism mampu mengembangkan sikap-sikap demokratis mahasiswa seperti keterbukaan, berpikir kritis, toleran, dan bertanggung jawab.