Pengaruh Pendekatan RME terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa SMP - Wahyuni, Molli; Astuti, Astuti; Zulfah, Zulfah; Lira, Putri Erna (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2023)
Kurang berhasilnya tujuan pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran konvensional. Akibatnya, kemampuan berpikir kritis siswa pada mata pelajaran matematika rendah. Pendekatan RME merupakan salah satu metode pembelajaran yang dapat menggunakan system pembelajaran yang lebih menarik dan realistis untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan rancangan desain penelitian pretest-posttest Group Design. Siswa kelas VII SMP N satu Bangkinang adalah subjek penelitian ini. Sampel yang digunakan adalah kelas VIIA dan VIIC masing-masing kelas diberikan perlakuan yang berbeda. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah acak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan perbedaan antara pendekatan RME dengan motode konvensional dalam kemampuan berpikir kritis siswa kelas VII SMP N satu Bangkinang pada pokok pembahasan garis dan sudut. Dari hasil penelitian terlihat bahwa lebih besar maka diterima. Berdasarkan hasil akhir dapat disimpulkan bahwaketerampulan berpikir kritis dengan metode pembelajaran RME mempunyai pengaruh yang lebih signifikan dibandingkan pembelajaran konvensional.