Kesantunan Berbahasa dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia di Kelas XI IIS Berbasis Pragmatik - Setianik, Setianik; Darihastining, Susi; Dia, Eva Eri (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pematuhan dan pelanggaran kesantunan berbahasa guru dan peserta didik dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas XI IIS dua MAN lima JOMBANG pada materi drama, berdasarkan maksim prinsip kesantunan berbahasa Geoffrey Leech. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Objek penelitian ini adalah guru dan peserta didik kelas XI IIS dua MAN lima JOMBANG. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu teknik observasi dan rekaman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam proses pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas XI IIS dua MAN lima JOMBANG pada materi drama terdapat tuturan pematuhan prinsip kesantunan berbahasa pada maksim kebijaksanaan, maksim kedermawanan, maksim penghargaan, maksim kesederhanaan, maksim pemufakatan, dan maksim kesimpatisan yang dituturkan oleh guru dan peserta didik. Tuturan pelanggaran prinsip kesantunan berbahasa juga ditemukan pada maksim kebijaksanaan, maksim kedermawanan, maksim pemufakatan, dan maksim kesimpatisan yang dituturkan oleh peserta didik.