Mengenal dan Mencegah Cyberbullying: Tantangan Dunia Digital - Marlef, Atika; Masyhuri, Masyhuri; Muda, Yuslenita (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Cyberbullying merupakan Perundungan maya di platform digital yang bertujuan untuk menjatuhkan, mempermalukan, dan mengejek orang lain. Penelitian ini berfokus pada mengungkap fenomena cyberbullying di media sosial serta membahas terkait faktor, dampak, dan pencegahannya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kepustakaan (library research). Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam fenomena cyberbullying, mengeksplorasi faktor-faktor penyebabnya, menganalisis dampak yang dihasilkannya, serta mengidentifikasi strategi pencegahan yang efektif. Cyberbullying adalah tindakan perundungan yang dilakukan secara berulang dan disengaja, seperti mengejek, mengganggu, serta merendahkan target di media sosial. Tindakan ini dapat menimbulkan dampak serius bagi korban, termasuk kecemasan, depresi, dan bahkan risiko bunuh diri. Upaya mencegah tindakan bullying di media media sosial dapat memaksimalkan sikap etika berinternet, peran orang tua lebih intensif, pihak kepolisian rutin melakukan kegiatan sosialisasi dan penyuluhan anti bullying, dan organisasi sosial.