Strategi Pemulihan Ekonomi Pasca Bencana Alam Seroja Sebagai Bentuk Resiliensi - Itu, Yosefina; Dalima, Viktoria; Bate, Nikolaus (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Penelitian ini denga judul: Strategi Pemulihan Ekonomi Pasca Bencana Alam Seroja Tahun dua ribu dua satu Pada Masyarakat Desa Were II, Kecamatan Golewa Selatan, Kabupaten Ngada. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemulihan ekonomi pasca bencana alam seroja tahun duaribu dua satu. Teori yang digunakan yaitu teori Bottom Up dengan menggunakan tiga indikator. Metode kerja pasca bencana alam seroja. Pola hidup pasca bencana alam seroja. Manajemen keuangan atau ekonomi pasca bencana alam seroja. Untuk mengolah data analisis penelitian ini, peneliti menggunakan metode pendekatan kualitatif guna menggambarkan peristiwa yang dialami di lapangan dan peneliti mendapatkan informasi dan data yang akurat dari narasumber dengan memakai teknik dokumentasi dan wawancara. Hasil riset memaparkan bahwasanya dalam strategi pemulihan ekonomi masyarakat Desa Were II dengan bekerja sebagai, buruh tani, buruh bangunan, mengiris moke, usaha kue, melakukan pekerjaan sebagai asisten rumah tangga. Kegiatan mereka lakukan ini bertujuan agar bisa mencukupi keperluan hidup mereka sehari-hari guna menambah penghasilan mereka. Perubahan pola hidup pasca bencana alam seroja, pola hidup masyarakat dapat diartikan dengan perubahan sosial karena masyarakat mengalami kesulitan dan mulai berpikir maju. Pola hidup tersusun atas kebiasaan yang dipakai guna mencari nafkah dan mencukupi kebutuhan sehari-hari keluarga. Perubahan gaya hidup tersebut ialah masyarakat Desa Were II kesulitan dalam memenuhi kebutuhan hidup seperti kebutuhan anak sekolah makan dan lain-lain. Untuk memenuhi kebutuhan tersebut mereka harus meminjam uang di beberapa koperasi harian, tetangga sekitar dan ada juga yang harus menggadaikan BPKB motor ke pegadaian dalam jangka waktu yang lama. Dalam strategi pemulihan ekonomi adanya cara pengelolaan uang untuk kelangsungan hidup masyarakat. Seperti dalam memenuhi kebutuhan sehari-hari masyarakat harus lebih berhemat dan harus mengatur uang tersebut sebaik mungkin dalam hal pengeluaran masyarakat harus mendahulukan hal yang lebih penting dalam mencukupi keperluan hidup sehari-hari sebagaimana membeli minyak, beras, serta kebutuhan anak sekolah