MENINGKATKAN QUALITY OF LIFE MAHASISWA UNIVERSITAS IVET MELALUI KONSELING KRISIS DENGAN TEKNIK NEUROGRAPHIC ART - solichah, nur istni; Angga Dewi, Widya Novi; Ahdiansyah, M Hafidz (Guidance and Counceling Program of Ivet University, 2024)
Fenomena kualitas hidup (QoL) digadang sebagai bentuk persepsi seseorang terkait dengan posisi individu dalam kehidupan yang bernilai dan berhubungan dengan tujuan, ekspetasi, standar dan perhatian. Sering kali seseorang yang mengalami kegagalan dalam berekspetasi sesuai dengan standar yang dimiliki, menyebabkan kondisi menjadi krisis. Kondisi inilah dirasa cocok menggunakan konseling krisis dengan teknik neurographic art. Dimana dalam konseling krisis sendiri merupakan langkah awal untuk membantu klien dalam mereduksi kondisi krisis, dan didampingi dengan teknik neurographic art akan membantu seseorang untuk lebih dapat mengekspresikan emosi atau pikiran. Jenis penelitian yang digunakan Single Subject Research (SSR) adalah Penelitian Desain Subjek Tunggal adalah metode penelitian eksperimen yang dilakukan pada subjek tunggal dengan tujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh dari suatu perlakuan atau treatment yang diberikan secara berulang-ulang dalam waktu tertentu, Analisis data dilakukan secara induktif, lebih menekankan pada makna dari pada generalisasi. Ketercapaian dalam mereduksi perilaku maupun pikiran negatif mahasiswa Universitas Ivet sesuai dengan indikator yang tergambar pada gambar 2. Konseling krisis dengan teknik neurographic art telah mencapai keberhasilan untuk dapat meningkatkan kualitas hidup indivu yang sedang mengalami tekanan, yang dapat dilihat dari produktifitas keseharian individu tersebut. Kata Kunci : neurographic art, konseling krisis, quality of life