Implementasi Kepemimpinan Progresif di SMA - Ambawani, Cettra Shandilia Latunusa; Sayekto, Giri; Prayitno, Harun Joko; Chairunnissa, Indri (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Kunci keberhasilan pengelolaan dan pengembangan sekolah adalah kepala sekolah. Kepala sekolah harus memiliki tipe kepemimpinan progresif dalam mengelola dan mengembangkan sekolahnya. Kepala sekolah harus mampu berfikir cerdas sehingga memunculkan berbagai kreatifitas dan inovasi dalam pengembangan sekolah. Tujuan penelitian yaitu Mendeskripsikan implementasi kepemimpinan progresif kepala sekolah di SMA Negeri enam Surakarta; Mendeskripsikan tantangan yang dihadapi; Mendeskripsikan solusi pemecahan masalah. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data diambil dari informan yaitu guru dan karyawan yang telah bekerja minimal lima tahun di SMA Negeri enam Surakarta sehingga mengenal Kepala Sekolah dengan baik. Teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitiannya yaitu: Implementasi kepemimpinan progresif pada kegiatan sekolah, meliputi penyusunan rencana kegiatan dan anggaran sekolah, penyusunan program sekolah, pemilihan Wakil Kepala Sekolah, pelatihan bebasis IT, Peningkatan Keprofesian Berkelanjutan, pembentukan Kombel tingkat sekolah, dan penggunaan e rapot, website sekolah, dan media sosial; Tantangannya yaitu resistensi terhadap perubahan, keterbatasan sumber daya, tekanan dari kurikulum yang padat dan tuntutan administratif, serta kurangnya kompetensi staf dan guru; Upaya mengatasi tantangan melalui berbagai strategi mencakup pendekatan inklusif, pemanfaatan sumber daya yang ada, peningkatan komunikasi, dan pengembangan kompetensi