Pengaruh Layanan Bimbingan Kelompok Dengan Pendekatan Behavioristic Teknik Role Playing Terhadap Perilaku Asertif Siswa Kelas VIII SMP Kesatrian 2 Semarang - putri, salwa latifah; Rimayati, Elfi; Haksasi, Banun Sri (Guidance and Counceling Program of Ivet University, 2024)
Di era sekarang banyak siswa – siswi terutama dikalangan sekolah menengah pertama yang masi sulit untuk mengungkapkan opini yang sesuai dengan dirinya, kecenderungan mengikuti perkataan orang lain masih menjadi ciri khas siswa – siswi SMP kelas VIII SMP Kesatrian 2 Semarang dalam berinteraksi sosial. Beberapa anak yang memiliki sifat kurang baik seperti suka membolos akan menjadi sebuah masalah bagi peserta didik untuk ikut serta melakukan kegitan tersebut, karena kurangnya keberanian siswa lain untuk menolak. Hal ini apabila terjadi terus menerus akan merugikan siswa itu sendiri. Salah satu upaya untuk mencegah kejadian tersebut agar tidak terulang kembali yaitu dengan melaksanakan bimbingan kelompok dengan teknik behavioristik teknik role playing terhadap perilaku asertif siswa. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa. Perilaku asertif siswa kelas VIII berada dikategori sedang dengan perolehan presentase deskriptif sebesar 59,1%. Setelah diberikan layanan bimbingan kelompok pendekatan behavioristik dengan teknik Role Playing pada kelompok eksperimen hasil Post – Test angket perilaku asertif siswa membuktikan adanya perubahan dimana hasilnya yaitu 76,66 % dimana hasil tersebut dikategorikan tinggi, hal itu dapat dikatakan bahwa siswa sudah bisa untuk mengemukakan hak – hak sosial, menegur atau menyapa teman terlebih dahulu, dapat mengungkapkan pendapat dan perasaanya secara langsung dan jujur tanpa menyinggung temannya, dapat mengungkapkan ketidaksepakatannya terhadap sesuatu, dan memiliki rasa percaya diri. Kata kunci : Perilaku Asertif Siswa, Pendekatan Behavioristik, Teknik Role Playing.