EFEKTIVITAS LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK DENGAN TEKNIK BERMAIN PERAN UNTUK MENGURANGI PERILAKU AGRESIF VERBAL SISWA - rohmah, ainur; Angga Dewi, Widya Novi; Indarwati, YM (Guidance and Counceling Program of Ivet University, 2023)
Agresifitas adalah verbal yang di sengaja bertujuan untuk melukai orang lain. Berdasarkan hasil observasi, lingkungan SMP Islam Al-Bisyri Semarang merupakan lingkungan yang terdapat peserta didik yang suka mengatakan hal negatif yang tidak pantas. Maka, penelitian bertujuan mengetahui efektivitas layanan bimbingan kelompok dengan teknik bermain peran untuk mengurangi perilaku agresif verbal di SMP Islam Al-Bisyri Semarang. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen menggunakan Pretest-Posttest Control Group Design. Analisis data menggunakan uji t-test. Hasil penelitian ini adalah layanan bimbingan kelompok dengan cara bermain peran lebih efektif. Dibuktikan pada uji Independent T-Test nilai mean pada post-test kelompok eksperimen lebih kecil dari nilai post-test kelompok control.