Upaya Mengatasi Kemalasan Belajar Melalui Konseling Realitas Pada Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Penawangan ( Studi Kasus ) - harist, abdur rahman; Haksasi, Banun Sri; Prihandoko, Tri Leksono (Guidance and Counceling Program of Ivet University, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kemalasan Belajar siswa kelas VIII di SMP Negeri 1 Penawangan. Dalam kegiatan pembelajaran di sekolah, kita dihadapkan dengan sejumlah karakteristik siswa yang beraneka ragam. Pengumpulan data menggunakan observasi,dokumentasi dan wawancara, data yang telah memenuhi uji validitas, uji reliabilitas, dan uji asumsi klasik. Jenis penelitian ini menggunakan Observasi ( Pengamatan ), Wawanacara dan serta Dokumentasi. Pengamatan atau observasi di SMP Negeri 1 Penawangan dan dari hasil wawancara yang dilakukan oleh peneliti dengan orang tua anak tersebut sibuk bekerja. Padahal untuk meningkatkan kemampuan belajar anak perlu adanya kerjasama antara sekolah dengan orang tua Berdasarkan hasil analisis data maka hasil penelitian ini menunjukkan bahwa “ Upaya Mengatasi Kemalasan Belajar Melalui Konseling Realitas Pada Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Penawangan ( Studi Kasus )” sangat efektif