Efektivitas Teknik Progressive Muscle Relaxation Training (PMRT) Untuk Menurunkan Kecemasan Sebelum Pertandingan Pada Atlet Bola Voli Universitas Ivet Semarang - Kurniawati, Anisa Bella; Rimayati, Elfi; Indarwati, YM (Guidance and Counceling Program of Ivet University, 2023)
Kecemasan merupakan faktor yang signifikan dalam kinerja atlet sebelum pertandingan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas Progressive Muscle Relaxation Training (PMRT) dalam mengurangi kecemasan pada atlet bola voli sebelum pertandingan. Metode yang digunakan adalah eksperimen kuantitatif. yaitu the one group pretest-posstest design. Sampel pada penelitian ini adalah 12 atlet. Alat ukur kecemasan Hamilton Anxiety Rating Scala (HARS) digunakan untuk mengukur tingkat kecemasan pada kelompok eksperimen sebelum dan setelah intervensi. Hasil analisis data menunjukkan penurunan yang signifikan dalam skor kecemasan pada kelompok intervensi setelah pelatihan PMRT. Pada uji Wilcoxon dihasilkan data bahwa pre-test dan post-test memiliki Sig 0,002. Terdapat perbedaan yang signifikan dalam skor kecemasan pada pre-test memiliki skor 45 sedangkan pos-test memiliki skor 24. Kesimpulan adalah teknik (PMRT) mampu menurunkan tingkat kecemasan atlet bola voli dalam menurunkan kecemasan sebelum pertandingan secara signifikan.