Strategi Keluarga dalam Mendampingi Anak Usia 6-12 Tahun Menggunakan Internet - Silvia, Sheila; Nurhadi, Nurhadi; Astutik, Dwi (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Internet lebih banyak memberikan dampak buruk bagi anak, kurangnya pengawasan orang tua membuat anak ketergantungan internet. Sebagian tanggung jawab anak terabaikan karena bermain handphone, orang tua perlu memiliki strategi yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan strategi yang dilakukan orang tua mendampingi anak menggunakan internet. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, jenis penelitian deskriptif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan peran orang tua dalam mengontrol penggunaan handphone pada anak usia enam sampai dua belas tahun yaitu dengan mengutamakan strategi komunikasi interpersonal, terdapat kebutuhan inklusi tipe ideal, kebutuhan control tipe perilaku democrat dimana orang tua memegang kendali mengontrol anak, serta pemenuhan kebutuhan afeksi ideal dengan memberikan perhatian. Strategi yang paling utama hubungan komunikasi interpersonal kepada anak dimulai dari interaksi yang sederhana sampai perlahan masuk percakapan mendalam hal ini dianggap efektif mengontrol perilaku anak.