Pengaruh Pemanfaatan Mengajar dan Peran Guru Penggerak terhadap Peningkatan Kompetensi Guru - Resijan, Resijan; Novita, Rita; Syarfuni, Syarfuni (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia, peningkatan kompetensi guru menjadi salah satu fokus utama. Kompetensi guru yang tinggi sangat berpengaruh terhadap efektivitas pembelajaran dan hasil belajar siswa. Penelitian bertujuan menganalisis pengaruh pemanfaatan platform merdeka mengajardan peran guru penggerak terhadap peningkatan kompetensi guru. Adapun yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah guru SD dan guru SMP wilayah Rayon 1 dan Rayon 2 Kabupaten Aceh Selatan berjumlah 300 orang. Sedangkan yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 100 guru yang terdiri dari guru SD dan guru SMP wilayah Rayon 1 dan Rayon 2 Kabupaten Aceh Selatan. Hasil penelitian didapatkan beberapa temuan bahwa Pemanfaatan PMM belrpelngarulh selcara parsial telrhadap kompetensi guru di Kabupaten Aceh Selatan delngan nilai Signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Peran Guru Penggerak berpengaruh secara parsial terhadap kompetensi guru di Kabupaten Aceh Selatan dengan nilaisignifikansi sebesar 0,004 < 0,05. Pemanfaatan PMM dan peran guru penggerak belrpelngarulh selcara simultan telrhadap kompetensi guru di Kabupaten Aceh Selatan delngan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05.