Model Tes Standar Literasi Matematika Pada Peserta Didik Sekolah Dasar Berbasis Model Rasch - Apriliani, Tiara Suci; Hartinah, Sitti; Susongko, Purwo (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Literasi matematika berkaitan dengan kemampuan seseorang dalam menerapkan konsep matematika pada situasi nyata. Capaian PISA dua ribu delapan belas dan rapor pendidikan menunjukkan kemampuan literasi matematika peserta didik masih rendah. Hal ini disebabkan belum dimilikinya tes standar literasi matematika pada tingkat sekolah dasar. Tujuan penelitian yaitu mengembangkan butir tes standar literasi matematika yang teruji validitasnya menggunakan pemodelan Rasch. Jenis penelitian yang digunakan merupakan penelitian dan pengembangan. Penelitian dilaksanakan di enam sekolah dasar di Kecamatan Slawi Kabupaten Tegal dengan jumlah sampel sebanyak seratus tujuh puluh orang. Penelitian dan pengembangan yang dilakukan sesuai dengan tahapan analize, design, and develop dengan menyusun butir tes standar literasi matematika, terdiri dari sepuluh judul yang masing-masing berisi tiga kompetensi literasi matematika berdasarkan PISA. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh sembilan judul tes yang fit, tidak terdapat respon yang menyimpang, serta butir tes memiliki satu dimensi dan bersifat invariansi. Dengan demikian, butir tes yang disusun dinyatakan valid dan dapat menjadi rujukan pengukuran kemampuan literasi matematika pada peserta didik kelas VI sekolah dasar.