Buku Ajar Pengembangan Pembelajaran IPS SD Berbasis Praktik untuk Mahasiswa PGSD - Nugroho, Arya Setya (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2021)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan suatu produk berupa buku ajar Pengembangan Pembelajaran IPS SD berbasis praktik,. Pendekatan penelitian ini adalah Research and Development dengan menggunakan desain pengembangan pembelajaran analysis, design, development, implementation, dan evaluation (ADDIE). Produk akhir penelitian ini berupa buku ajar yang telah divevaluasi oleh ahli materi, ahli desain, serta uji terbatas. Penelitian pengembangan ini menghasilkan (1) buku ajar berbasis praktik dikembangkan berdasarkan hasil analisis kebutuhan (need assesment) mahasiswa dan dapat digunakan pada pembelajaran IPS di SD, (2) buku ajar yang menarik bagi mahasiswa dilihat dari respon mahasiswa yang positif, dan (3) buku ajar yang bermanfaat untuk pembelajaran dilihat dari peningkatan hasil belajar mahasiswa atau peningkatan jumlah mahasiswa yang tuntas KKM.