Penerapan Model Problem Based Learning untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Peserta Didik pada Materi Statistika - Su'udah, Nanis; Salama, Fadilah Safinatu (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2023)
Problem Based Learning mempersiapkan dan menantang peserta didik berfikir kritis, bekerja sama dalam kelompok untuk mencari solusi bagi masalah yang nyata. Berdasarkan hasil observasi pada kegiatan pra siklus kemampuan berpikir kritis peserta didik kelas X-1 masih dalam kriteria kurang kritis. Sehingga dalam penelitian ini penulis ingin mengetahui penerapan model Problem Based Learning dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik pada materi statistika. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas Kolaboratif yang menggunakan rancangan spiral dari Kemmis & MC Taggart. Hasil dari penelitian dengan menerapkan model pembelajaran Probelm Based Learning mempunyai pengaruh positif terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik. Berdasarkan persentase per indikator didapatkan hasil bahwa kemampuan berpikir kritis pada indikator pertama mengalami peningkatan dari hasil tes pada kegiatan siklus I sebesar 84%.dan siklus II 88% masuk pada kriteria sangat kritis. Pada indikator kedua memperoleh persentase 39% dari hasil tes pada siklus I dan 94% pada siklus II masuk dalam kriteria sangat kritis. Selanjutnya indikator yang ketiga memperoleh persentase sebesar 45% pada siklus I dan 82% pada siklus II sehingga masuk pada kriteria kritis. Indikator yang terakhir diperoleh persentase sebesar 43% pada siklus I dan 86% pada siklus II sehingga masuk kriteria sangat kritis. Persentase rata–rata berpikir kritis peserta didik pada saat kegiatan siklus I memperoleh persentase sebesar 57% dan siklus II menjadi 87% termasuk dalam kriteria sangat kritis. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan model Problem Based Learning dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik pada materi statistika