Peningkatan Kemampuan Penalaran Matematika Melalui Pembelajaran Berdiferensiasi di SMP Negeri 4 Waru - Choirunisa Firda Haryanti (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2024)
Kemampuan penalaran matematika sangat penting dikembangkan dalam proses pembelajaran matematika. Akan tetapi pada kenyataannya, masih banyak peserta didik yang memiliki kemampuan penalaran matematika yang rendah. Salah satu faktor yang menyebabkan rendahnya kemampuan penalaran peserta didik dalam belajar matematika adalah karena pembelajaran yang didominasi oleh guru. Salah satu metode pembelajaran yang dapat digunakan adalah pembelajaran berdiferensiasi yang dapat memfasilitasi kebutuhan dan karakteristik peserta didik. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 4 Waru pada tahun ajawa 2022/2023. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas VII-3 yang berjumlah 36 peserta didik. Penelitian ini dilakukan melalui tiga tahapan yaitu perencanaan (plan), pelaksanaan (do), dan pengamatan dan refleksi (see), dimana penelitian ini akan berhenti jika terdapat peningkatan kemampuan penalaran matematika peserta didik. Hasil data yang diperoleh menunjukkan bahwa pembelajaran berdiferensiasi mampu meningkatkan kemampuan penalaran matematika peserta didik. Pembelajaran berdiferensiasi telah meningkatkan kemampuan penalaran matematika peserta didik kelas VII-3 SMP Negeri 4 Waru. Pada saat awal, kemampuan penalaran matematika peserta didik kelas VII-3 SMP Negeri 4 Waru mencapai 20% dengan kualifikasi sangat rendah. Pada siklus I, kemampuan penalaran matematika peserta didik kelas VII-3 SMP Negeri 4 Waru meningkat menjadi 53% dengan kualifikasi sangat rendah. Pada siklus II, kemampuan penalaran matematika peserta didik kelas VII-3 SMP Negeri 4 Waru meningkat menjadi 70% dengan kualifikasi sedang.