Analisis Kesesuaian Proses Pembelajaran Fisika dengan RPP Pada Materi Fluida Statis Di MAS Laboratorium Melalui Pengamatan Video Pembelajaran Menggunakan TBLA - Clarissa Nur Anggraini; Nova Susanti; Rahma Dani; Ike Maryanti (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2024)
Penelitian ini dilakuakn untuk mengetahui kesesuaian proses pembelajaran fisika dengan RPP yang digunakan oleh guru model pada materi Fluida Statis. Penelitian ini dilakukan dengan mengamati dua buah video rekaman proses pembelajaran yang dilakuakan di MAS Laboratorium. Video rekaman tersebut didapatkan dari Prodi PPG Universitas Jambi. Penelitian ini merupakan penelitian studi kasus dengan jenis penelitian kualitatif. Dalam penelitian ini digunakan analisis TBLA untuk mengetahui kesesuain proses pembelajaran fisika dengan RPP berdasarkan transkrip pembelajaran. Pada penelitian ini didapatkan hasil bahwa proses pembelajaran fisika pada materi Fluida Statis di MAS Laboratorium Kota Jambi yang dilakukan dengan RPP yang digunakan oleh guru model dapat terlihat bahwa pembelajaran dari pertemuan 1 dan pertemuan 2 telah sesuai dikarenakan proses pembelajaran telah memenuhi sintaks model PBL yang digunakan dalam RPP