Pengaruh Interaksi Orang Tua: Screen Time terhadap Kemampuan Sosial Emosional dan Berbicara Anak Taman Kanak-Kanak - Sari, Tri Arum Pandan; Novitawati, Novitawati; Sulaiman, Sulaiman (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Penggunaan gadget pada anak usia dini, dan dibarengi dengan menurunnya interaksi anak dengan orang lain dapat menimbulkan dampak negatif terhadap perkembangan anak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh interaksi orang tua dan tscreen time melalui sosial emosional terhadap kemampuan berbicara anak. Penelitian ini merupakan penelitian kuantiattif dengan analisis jalur. Sampel penelitian sebanyak 87 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrumen yang terdiri dari interaksi orang tua (26 item), screen time (20 item), sosial emosional (20 item), kemampuan berbicara (12 item) yang telah diuji validitas dan reabilitasnya. Analisis data penelitian ini menggunakan analisis jalur. Hasil penelitian menemukan bahwa terdapat pengaruh interaksi orang tua terhadap kemampuan berbicara, screen time terhadap kemampuan berbicara, sosial emosional terhadap kemampuan berbicara, interaksi orang tua terhadap sosial emosional, screen time terhadap sosial emosional,, terdapat pengaruh interaksi orang tua terhadap kemampuan berbicara melalui sosial emosional, terdapat pengaruh screen time terhadap kemampuan berbicara melalui sosial emosional.