Pelaksanaan Program Kemitraan Satuan PAUD dan Keluarga (Studi Multi Situs di TK Negeri Pembina Inti dan TK Islam Terpadu Ukhuwah) - Ayu Christy; Wahyu, Wahyu; Jamain, Ririanti Rachmayanie (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Orang tua mempunyai banyak kesempatan berinteraksi dan komunikasi dengan anak. Bentuk dan cara-cara interaksi dengan anak di dalam keluarga akan mempengaruhi tumbuh kembangnya karakter baik dan budaya prestasi anak. Penelitan ini bertujuan menganalisis dan menemukan strategi pelaksanaan kemitraan, upaya mempertahankan dan meningkatkan kemitraan satuan PAUD dan keluarga. Metode penelitian dilakukan melalui metode penelitian kualitatif deskriptif, yaitu suatu metode mengamati, menganalisa dan menggambarkan fenomena yang terjadi di lapangan. Hasil analisis data penelitian disimpulkan bahwa strategi pelaksanaan kemitraan satuan PAUD dan keluarga yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Upaya mempertahankan dan meningkatkan kemitraan satuan PAUD dan keluarga dapat dilakukan dengan menyampaikan laporan hasil belajar kepada orang tua, menggunakan dokumen dan media sebagai wadah komunikasi dengan orang tua, dan melibatkan orang tua aktif dalam mendukung pembelajaran.