Efektifitas Intervensi Terapi Back Massage Dan Murottal Al-Quran Untuk Pemenuhan Kebutuhan Kenyamanan Dan Nyeri Pada Klien Dengan Soft Tissue Sarcoma Femur - Hilda arisandi; Wahdaniah; Maria Ulfah Ashar (Progres Ilmiah Kesehatan, 2024)
Prevalensi Soft Tissue Tumor di Indonesia adalah 4,3 per 1.000 penduduk. Setiap tahun 3,5 juta jiwa menderita nyeri akibat kanker setiap hari. Ada banyak terapi nonfarmakologis yang dapat diberikan untuk mengurangi nyeri namun sangat jarang terapi tersebut digunakan pada pasien kanker. Tujuan penulisan untuk mengetahui bagaimana intervensi terapi back massage dan murottal Al-Qur’an terhadap penurunan tingkat nyeri pada klien dengan soft tissue sarcoma femur.Study kasus dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, pemeriksaan fisik dan pendokumentasian. Pemberian terapi back massage dan murottal Al-Qur’an surah Ar-Rahman 78 ayat dilakukan setiap hari selama 3 hari. Pada hari pertama klien mengatakan nyeri berat dengan skala nyeri 8 pada bagian paha. Setelah diberikan intervensi pasien mengatakan merasa sedikit nyaman dan skala nyeri menurun 6 NRS. Kemudian evaluasi implementasi manajemen nyeri hari kedua klien mengatakan nyeri skala 7 NRS dengan kondisi umum lemah, klien tampak meringis, setelah diberikan intervensi terapi back massage dan mendengarkan murottal Al-Qu’an klien merasa nyaman dan rileks klien bisa mengungkapkan perasaannya skala nyeri berkurang menjadi 5 NRS. Selanjutnya pada evaluasi hari ketiga implementasi manajemen nyeri didapatkan klien mengatakan nyeri pada paha sebelah kanan dengan skala nyeri 5 dengan kondisi umum lemah setelah intervensi diberikan klien mengatakan nyeri berkurang skala 3 NRS dan klien merasa lebih tenang dan rileks mendengarkan murottal Al-Quran. Disimpulkan bahwa terdapat penurunan nyeri hari pertama hingga hari ketiga pada klien dengan sarcoma femur yang diberikan intervensi terapi back massage dan murottal Al-Qur’an.