Upaya Peningkatan Keterampilan Berpikir Komputasional Matematis Melalui Model Pembelajaran Problem Based Learning - Perdana, Cahyo Putra; Suryanti, Sri; Mulyono, Mulyono (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2023)
Keterampilan berpikir komputasional merupakan keterampilan yang dibutuhkan pada era 5.0 . Sehingga, pada kurikulum merdeka menteri pendidikan indonesia menambahkan keterampilan berpikir komputasional dalam proses pembelajaran. Walaupun keterampilan berpikir komputasional menjadi keterampilan yang dibutuhkan pada masa kini, banyak peserta didik yang belum mampu berpikir komputasional. Hal tersebut, ditunjukkan pada saat pembelajaran khusunya pada pembelajaran matematika kebanyakan peserta didik yang menggunakan rumus tanpa mengetahui konsepnya. Ketika suatu permasalahan diubah banyak peserta didik tidak dapat memecahkan permasalahan tersebut. Oleh sebab itu, guru mengupayakan keterampilan berpikir komputasional matematis melalui pembelajaran PBL (problem based learning). Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan keterampilan berpikir komputasional melalui model PBL. PTK (Penelitian Tindakan Kelas) merupakan jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini. Peserta didik SMP Negeri 14 Surabaya kelas VII B pada tahun ajaran 2022 – 2023 merupakan subjek dari penelitian ini dengan materi bangun ruang sisi datar. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah dengan tes keterampilan berpikir komputasional matematis. Instrumen dalam penelitian ini adalah asesmen diagnostik, modul ajar, tes formatif dan lembar kerja peserta didik. Hasil dari data yang diperoleh adalah keterampilan peserta didik dalam memecahkan masalah matematika semakin meningkat. Hal tersebut, dikarenakan keterampilan peserta didik dalam berpikir komputasional matematis mengalami peningkatan melalui upaya pembelajaran dengan model PBL. Peningkatan keterampilan berpikir komputasional matematis, terlihat dari ketuntasan klasikal yang meningkat dari prasiklus hingga siklus III berturut – turut adalah 0% , 50 %, 70 % dan 77 %. Sehingga dari peningkatan ketuntasan klasikal tersebut peneliti mengambil kesimpulan, dengan model PBL dapat meningkatkan keterampilan berpikir komputasional matematis.