Penerapan Pola Asuh Berbasis Kearifan Lokal Madura “Ter ater” untuk Meningkatkan Sosial Emosional Anak Usia Dini - Angelina, Syarofa Aurora; Widiatsih, Asri; Muarif, Syamsul (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Fokus penelitian ini untuk mengetahui kearifan lokal Madura yang diterapkan pada pola asuh, implementasi pola asuh berbasis kearifan lokal Madura oleh wali murid di PAUD Darul Mukhlisin serta untuk mengetahui apakah pola asuh berbasis kearifan lokal Madura dapat meningkatkan sosial emosional anak usia dini di PAUD Darul Mukhlisin. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan metode pengumpulan data observasi, wawancara, dan dokumentasi. Peneliti juga menggunakan teknik analisis data model Miles dan Huberman, yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Sehingga dari penelitian ini menunjukkan hasil bahwa wali murid di PAUD Darul Mukhlisin memberikan pola asuh berbasis kearifan lokal Madura dengan budaya ter-ater. Penerapan yang dilakukan dengan mengenalkan sejak dini dan melibatkan langsung anak dalam budaya ter-ater. Pola asuh tersebut dapat dengan baik meningkatkan sosial emosional anak, membentuk karakter anak, percaya diri, berani, dan baik dalam bersosialisasi dengan orang lain.