Upaya Meningkatkan Kemampuan Motorik Halus Anak melalui Permainan Membatik Ecoprint pada Daun dengan Teknik Pounding untuk AUD - Alyannur, Nayli; Sitorus , Ahmad Syukri (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Mengkaji keterampilan motoric halus anak sangat penting maka hal ini akan menentukan keahlian ketika bergerak misalnya menulis, menggunting, dan pergerakan ini dikendalikan oleh gerakan tangan dan jemarinya dan koordinasi matanya dengan cermat. Penelitian ini dilatar belakangi guna meningkatkan keterampilan motorik halus anak usia dini lewat permainan membatik ecoprint pada daun dengan teknik pounding. Penelitian ini memakai metode ptk. Penelitian ini khusus berfokus pada kelas A berusia tiga sampai empat tahun. Penelitian ini bertujuan untuk menumbuhkan motorik halus anak lewat permainan membatik ecoprint pada daun dengan teknik pounding. Penelitian ini mengambil sampel dari dua belas siswa-siswi, terdiri dari lima anak laki laki-laki dan tujuh anak perempuan. Penelitian dilaksanakan selama dua siklus penelitian. Pada penelitian ini cara yang dilaksanakan selama peningkatkan motorik halus anak lewat Permainan Membatik Ecoprint Pada Daun Dengan Teknik Pounding mengalami peningkatan yang sangat efisiensi, dan mendapat peningkatan kembali pada siklus II, karena beberapa anak memiliki nilai yang sempurna pada siklus ke II ini. hal ini diakibatkan karena stimulus yang diberikan.