Inovasi Penilaian Sastra dalam Buku Bahasa Arab Berbasis Connected Project - Indahnur, Sella; Nur, Muh. Arif Darmawan (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan mengembangkan inovasi dalam penilaian berbasis proyek yang terhubung (connected project) dalam pembelajaran bahasa Arab, khususnya dalam konteks penilaian sastra. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis deskriptif, penelitian ini mengumpulkan, menyusun, mengklarifikasi, dan menginterpretasikan data dari berbagai sumber seperti buku, artikel ilmiah, dan tulisan akademis yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi dalam penilaian sangat diperlukan untuk menciptakan pembelajaran yang efektif dan menyenangkan, terutama dalam mengajarkan sastra Arab. Inovasi ini tidak hanya meningkatkan pemahaman siswa terhadap teks sastra tetapi juga memperkuat keterampilan bahasa Arab secara keseluruhan. Dengan memadukan teori dan praktik, penelitian ini memberikan kontribusi positif terhadap kualitas penilaian dan penerapan penilaian sastra dalam kurikulum bahasa Arab, serta memberikan wawasan baru tentang bagaimana penilaian sastra dapat diterapkan secara lebih efektif. Pendekatan holistik yang diusulkan dalam penelitian ini terbukti efektif dalam mengukur keterampilan literasi siswa dan memperkaya pengalaman belajar mereka.