PEMODELAN SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK PEMELIHARAAN JEMBATAN BETON - Marwoto, Sofa; Suprapto, Mamok (Jurnal Teknik Sipil, 2014)
Abstrak Salah satu instrumen utama sistem transportasi adalah jembatan. Sesuai dengan peran jembatan yang strategis, manajemen yang baik diperlukan agar layanan jembatan dapat berfungsi normal. Sistem manajemen jembatan diperlukan untuk mempertahankan kinerja selama masa layanan sesuai yang direncanakan. Jika jembatan mengalami kerusakan pada salah satu komponennya, hal yang paling penting adalah bagaimana memperbaikinya sehingga kekuatan komponen terkait dapat kembali mendekati tingkat pada awal perencanaan. Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi dan membantu untuk menentukan tindakan terbaik untuk memperbaiki kerusakan jembatan.Secara umum, metode penelitian ini dibagi menjadi beberapa bagian yaitu: menentukan deteriorasi, menentukan tingkat kerusakan (rating) komponen jembatan dengan pendekatan logika samar (fuzzy) dan menggunakan metode sistem pakar untuk menentukan tindakan apa yang harus dilakukan untuk memperbaiki kerusakan komponen jembatan.Hasil dari tesis ini adalah piranti lunak (software) tentang sistem pendukung pengambilan keputusan untuk menentukan tindakan apa yang harus dilakukan jika terjadi kerusakan pada beberapa komponen jembatan.Kata kunci: Pemeliharaan jembatan, Fuzzy, Expert System.