Kompetensi Guru PAUD dalam Mengimplementasikan Profil Pelajar Pancasila - Elvianti, Yesy; Nuraini, Betti; Rimbano, Dheo (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu Untuk mendeskripsikan sejauhmana kemampuan guru mengelola proses pembelajaran, sejauh mana guru memberikan teladan, kemampuan atau keterampilan yang dimilki guru, sejauhmana kemampuan Guru dalam Mengkomunikasikan Profil Pelajar Pancasila, upaya yang dilakukan untuk meningkatkan kompetensi guru dan hambatan serta keunggulan dalam mengimplementasikan Profil Pelajar di TK Negeri Pembina 1 Kota Lubuklinggau. Kemampuan atau keterampilan yang di miliki Guru Dalam Mengimplementasikan Profil Pelajar Pancasila di TK Negeri Pembina 1 Kota Lubuklinggau yaitu berupa kompetensi pedagogic, kompetensi professional, kompetensi social dan kompetensi kepribadian. Upaya yang dilakukan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam mengimplementasikan Profil Pelajar Pancasila di TK Negeri Pembina 1 Kota Lubuklinggau yaitu dengan mengikuti barbagai pelatihan untuk meningkatkan kompetensi guru; dan Hambatan atau kendala yang dihadapi Profil Pelajar Pancasila di sekolah antaranya sikap karakter malas sebagian kecil siswa, faktor penghambat siswa mutasi yang tidak terbiasa hidup disiplin, keterbatasan guru dalam mendesain RPP yang baik, keterbatasan guru dalam menggunakan media, IT dan sumber belajar yang variasi, dan kurangnya waktu yang ada untuk kegiatan belajar mengajar.