PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN VISUAL TIGA DIMENSI PADA MATA PELAJARAN KONSTRUKSI UTILITAS GEDUNG di SMK NEGERI 1 PADANG - Ikhlas, Wahyu; Purta, Rusnardi Rahmad (Teknik Sipil Universitas Negeri Padang, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya kebosanan belajar siswa, penggunaan bahan ajar belum optimal, interaksi belajar yang belum maksimal dan rendahnya hasil belajar yang di peroleh selama pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini untuk membuat suatu media pembelajaran visual tiga dimensi yang valid dan praktis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan Four-D (4D). Adapun tahap pengembangan 4D yaitu, 1) Define, 2) Design, 3) Development dan 4) Disseminate. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan bahwa didapatkan penilaian dari ahli materi 1 sebesar 94% dengan katagori sangat valid dan penilaian untuk validator materi 2 sebesar 94% dengan katagori sangat valid, yang terakhir validasi media dengan validator ahli media didapatkan penilaian 83% dengan katagori sangat valid.selain itu penelitian ini mengujikan ke praktikalitas kepada siswa SMK N 1 Padang dengan penilaian 82% yang dikatogorikan sangat praktis.