Pengaruh Pembelajaran Berbasis Proyek terhadap Kemampuan Berpikir Kreativ Matematis Siswa Kelas VIII - Situmorang, Rina Oktaviani (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Menurut hasil PISA 2022 yang dikeluarkan oleh OECD, Indonesia mengalami perubahan peringkat, namun tidak semuanya positif. Meskipun peringkat naik, nilai rata-rata matematika siswa justru menurun dari 379 pada PISA 2018 menjadi 366 pada PISA 2022, penurunan sebesar 13,1 poin. Penurunan ini menunjukkan bahwa meskipun ada perbaikan relatif, kemampuan matematika siswa Indonesia secara absolut menurun, yang menjadi perhatian serius. Matematika adalah bidang penting dalam mengembangkan kemampuan berpikir kritis dan kreatif, sehingga guru dituntut menciptakan pembelajaran yang menyenangkan dan inovatif. Dalam konteks ini, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran berbasis proyek terhadap kemampuan berpikir kreatif matematis siswa. Dengan sampel 48 orang, hasil uji regresi dummy menunjukkan korelasi positif sebesar 0,713 antara pembelajaran berbasis proyek dan kemampuan berpikir kreatif, dengan koefisien determinasi 50,8%, yang berarti setengah dari variasi kemampuan ini dijelaskan oleh pembelajaran berbasis proyek.